Мини куклы

Мини кукла ручной работы
Кукла ручной работы Пастушка

 

Мини куклы – это авторские куклы ростом до 12 см. Процесс создания мини куклы включает множество разных этапов. Сначала шьется основа мини куклы. Затем к ней прикасаются руки художника, и постепенно в процессе работы прорисовывается образ куклы, воплощаемый в ней по замыслу автора. Оформление мини куклы, по-другому декорирование, может быть самый увлекательный и в то же время самый кропотливый этап работы. Ведь именно он создает характер мини куклы и тогда получается по-настоящему  живой образ. Делая своими руками куклу, мастер как будто созидает человека – реальное существо, хотя и знает, что создает образ для нереального игрушечного мира. Но автор продумывает жизнь и судьбу куклы, воплощает определенный характер.


    Как рождаются куклы? На этот вопрос нет однозначного ответа. Первоначальным импульсом для работы воображения может стать что угодно: прекрасная погода, неожиданное сочетание цветов, приятная музыка... Иногда задуманная работа над мини куклой идет очень быстро. Изготовление текстильных мини кукол – увлекательное занятие. Но есть одно для всех необходимое правило: кукла своим образом должна нести положительный заряд и не вызывать отрицательные эмоции, даже если изображает отрицательный персонаж. В последнем случае достаточно сделать образ куклы гротескным. И тогда отрицательный характер мини куклы, например, Ведьмочки или Бабы-Яги будет вызывать только улыбку.


    Для мини куклы очень важен ее костюм. Несмотря на большой простор для фантазии, при выборе деталей кукольной одежды, отдельные детали должны гармонично сочетаться по цвету. В некоторых случаях мини куклам нужна яркая цветовая гамма, особенно в народных костюмах: русском, украинском, цыганском и т.п. Но все-таки лучше для нарядов мини кукол использовать светлые тона, тогда образ куклы получается особенно нежным и милым. Посадив на ладонь мини куколку в нежном воздушном платье, невольно вспоминаешь маленькую Дюймовочку, и вот уже кажется, что она может в любой момент упорхнуть в свою волшебную сказку. Такая обаятельная кукла всегда при взгляде на нее вызывает самые добрые и положительные эмоции. Прелесть такой мини куклы еще и в том, что она очень маленькая, и ее можно поместить в любое место в доме, даже при желании прикрепить на рамку картины, уголок ковра или портьеры, особенно если это куколка ангелочек.


    Декорирование мини куклы имеет большое значение, от этого зависит общий вид куклы, характер образа, привлекательность игрушки. Особое внимание придается оформлению головы. Лицо у мини куклы часто оформляется условно, совсем не обязательно воспроизводить все части лица. На кукольном лице достаточно изобразить наиболее характерные детали: глаза, рот, нанести румянец или веснушки.


    Художественный образ мини куклы включает в себя пропорции силуэта, декоративное решение и характерную выразительность. Кукол интересно делать сериями, объединяя небольшие группы по смыслу, темам, художественным особенностям. Из нескольких кукол можно создавать различные интересные сценки или композиции, так называемые кукольные миниатюры. При этом можно использовать для лучшего раскрытия темы различные кукольные принадлежности: миниатюрные игрушки, утварь, мебель и т. д. Например, интересная композиция из мини кукол получается вокруг стола, изображающего праздничное чаепитие. Очень трогательно смотрится классическая миниатюра: кукла с мишкой.


    Кроме эстетического, мини куклы имеют еще и познавательно-игровое содержание. Дети особенно любят играть с мини куклами, когда при этом есть еще и другие объединяющие игрушки. Например, дом для куклы, мебель, посуда и другие предметы кукольного быта.


Каждая  мини кукла обладает своим характером. Образы у них получаются разные: очаровательная Принцесса, мечтательная Розочка, грациозная Балеринка, задорная Цыганочка, милый Ангелочек. Главное что все они несут положительные эмоции, дарят радость при общении с ними.   

 

  Приглашаем к встрече с нашими мини куклами!


Материалы: текстиль.

Рост: 12 см.